::: ::: :::
連結至醫療雲
連結至保健雲
連結至照護雲
連結至防疫雲
*   *
 
 

「醫療雲」包含電子病歷交換中心(The Estabilishing of E.M.R. Exchange Center; EEC)、健康存摺、健保醫療資訊雲端查詢系統,及建立部立醫院雲端醫療照護服務。

「電子病歷交換中心」其電子病歷單張採用HL7 CDA R2格式,目前涵蓋的範圍包括醫療影像報告、門診病歷、門診用藥紀錄、血液檢驗以及出院病摘等,截至105年底,全國已涵蓋402家醫院完成EEC建置提供電子病歷交換,約5,900家診所以及352家衛生所提供電子病歷互通調閱;

「健康存摺」是健保署為將收集自民眾個人之健保資料還給個人,落實健康知情權與自主權,整合跨機關及醫事機構之健康資料,提供健保保險對象有足夠的健康資訊,做好自我健康管理。「健康存摺」系統提供民眾查詢個人的就醫資料、檢驗和檢查結果、預防接種紀錄、成人預防保健結果等多項健康資料,另外也可查詢健保投保及保費繳費等資料。健康存摺於103年9月25日建置,上線以來不斷的精進功能與改版,提供更簡便的登入方式,更豐富的功能、更完整的資料、與更容易閱讀的使用者介面。105年7月21日改版推出「健康存摺2.0版」,截至106年5月31日,共累計使用人數43萬人,使用人次301萬次。

以原有「健保雲端藥歷系統」為基礎,擴大建置「健保醫療資訊雲端查詢系統服務」。能提供保險對象(病患)最近3個月至各門、住診及藥局調劑之用藥明細就醫紀錄。以雲端服務為基礎供應的透明醫療資訊服務,有助於醫師看診時能快速了解病患病情,亦幫助社區藥師對民眾用藥諮詢。至104年底,計有1萬8,853家院所查詢使用「健保雲端藥歷系統」,包含100%的醫院計503家、約67%的基層診所計13,568家(含87%西醫基層8,923家、20%中醫診所699家、60%牙醫診所3,946家)、82%藥局計4,766家、3%居家照護計16家;使用系統查詢之醫事人員共5萬3,905人,共查詢1億8,511萬2,410人次。目前每日查詢筆數已達90萬人次以上。

 

* 雲端藥歷
* 健康存摺
* 電子病歷推動專區
* 電子病歷交換中心(EEC介接流程說明)