::: ::: :::
連結至醫療雲
連結至保健雲
連結至照護雲
連結至防疫雲
*   *
 
 
台灣健康雲之緣起:
 
  台灣健康雲整體計畫自民國102年起執行至民國105年止,項下分成「醫療雲」、「照護雲」、「保健雲」以及「防疫雲」四項子計畫,分別由衛生福利部(以下簡稱衛福部)資訊處、附屬醫療及社會福利機構管理會、護理及健康照護司、衛福部所屬機關中央健康保險署、國民健康署及疾病管制署主導,透過健康資通訊基礎建設及雲端化概念之運用,建立即時、便利的個人健康管理系統,以資訊安全及保護個人資料為前提研擬健康資料回歸民眾之整合及應用,進一步提供醫療院所、衛生機構、健康服務提供者等互相合作,同時透過資通訊科技,推動雲端健康服務,促進台灣醫療資訊科技發展,提升民眾整體健康,建構國人無所不在的健康環境,使得全國國民透過上述整合性運用來提高醫療健康水平。
   
■ 醫療雲 ■
* 雲端藥歷
  藉由雲端藥歷,民眾就醫時,診間醫師或藥師可透過健保資訊服務系統(VPN),即時查詢病人近期藥品之就醫資訊,避免醫師重複處方及病人重複用藥,以提升用藥安全及品質。
* 健康存摺
  「健康存摺」為健保署所規劃的健康自我管理網站,可提升民眾對自我健康及就醫狀況的掌握,讓民眾與醫療人員共同為自己的健康把關,縮短醫病間醫療資訊的不對等,在看診時更可提供醫師參考,避免不必要的檢查檢驗、重複用藥及交互作用等等情形發生,並協助醫師正確問診進而提升就醫品質,以獲得更有品質、更有效率的醫療照護,民眾更可掌握本身就醫紀錄,並明瞭健保給付個人醫療服務的情形。
* 推動電子病歷
  電子病歷,意即以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。本計畫其促進全國醫療院所實施電子病歷,達成交換互通之目標、升級醫院醫療 資訊系統,朝專科、次專科之個人化資訊服務,提升醫療品質。
 
■ 保健雲 ■
* 健康妙管家
  「健康妙管家」營造國家健康促進資訊發展環境,推動健康知識與健康促進服務資訊化,提升國民健康生活品質及相關資源運用效能。該平台受理民眾申請查詢其個人預防保健紀錄,查詢彙整及去個資後,將紀錄匯入全人平台之民眾虛擬帳戶供其查閱,提供民眾更完善之健康照顧與預防保健服務。
 
■ 照護雲 ■
* 遠距健康照護系統
  遠距健康照護服務系統,引進現代資通訊科技發展技術與遠端生理量測技術,搭配整合式終端設備軟體,以多樣化的健康照護模組,規劃「自主性健康管理服務」及「長期照護體系遠距健康照護服務」,透過完整的「遠距健康生活照護資訊平台」運作機制,能夠整合醫療院所或照護機構之技術、資料、服務,建置優質且完整性的健康照護體系。
 
■ 防疫雲 ■
* 運用醫院電子病歷進行傳染通報
  依據衛生福利部疾病管制署所規範的資料交換機制,醫院將符合法定通報傳染病的個案資料,透過電子病歷交換機制,將資料傳送至署端系統,達到資料加速處理、減少人為疏漏,以利疫情達到即時掌控。
* 實驗室傳染病自動通報系統暨跨院所實驗室資料雲端交換平台
  實驗室傳染病自動通報系統暨跨院所實驗室資料雲端交換平台為醫療院所能將符合指定之傳染病檢驗項目和結果等資料,透過疾病管制署防疫資訊交換中心傳遞機制將標準交換格式自動上傳通報至疾病管制署防疫資訊交換中心,採系統對系統之機制,減少醫療院所人員重複登入資料所產生之人為疏失與工作負荷,可改善及提升疾病防治之品質及效率。