在全球智慧資訊產業發展的趨勢帶動之下,新世代的醫療產業正朝向智慧醫療發展與轉型,以因應我國人口結構高齡化所帶來的醫療照護需求。衛生福利部(以下簡稱衛福部)自民國77年起發展全國醫療資訊網路至近年所推動的健康雲,期應用資訊科技於衛生醫療服務,建構優質智慧化醫療服務環境,提升國人健康照護品質。

    而個人健康紀錄( Personal Health Record, PHR)亦為近年來全球性健康領域推動之發展重點,透過健康資通訊技術與雲端化之運用,安全且隱密的儲存個人終生相關健康紀錄,包含醫療與日常健康狀態,可供自身或醫療/健康服務提供者作為醫療或照護之參考。

    「台灣健康資訊交換第七層協定協會」受衛福部委託辦理「106年度智慧健康雲專案辦公室營運案」,規劃辦理「智慧醫療與個人健康紀錄應用創意企劃競賽」,擬邀請跨領域之個人或團體報名,鼓勵其發想創意,提出具有創新性及實用性之個人健康紀錄加值應用或智慧醫療(健康)創新構想。

    為使前述活動參賽之個人或團體提出之創意企劃更能落實與可行,於競賽活動舉辦同時,規劃辦理「智慧醫療與個人健康紀錄應用研討會」,邀請醫療界、業界、新創顧問等專家,針對智慧醫療與個人健康現況、應用與發展以及產業創新構想等各項實務性議題進行分享與交流。