衛生福利部(以下簡稱衛福部)辦理「台灣健康雲」計畫,希望透過其項下子計畫:「醫療雲」、「照護雲」、「保健雲」以及「防疫雲」之執行,利用本國優良之資通訊產業及技術,提供更人性化、便利、高效率的雲端健康服務,以促進國人整體健康,創造國人無所不在之健康環境。

       而衛福部自民國102年推動衛生所電子病歷跨院調閱,以共享醫療照護資訊守護在地民眾健康。無論是在偏遠山區或是離島地區,基層醫療院所醫師服務就醫民眾時,可運用雲端調閱該民眾於其它醫療院所就診之用藥、檢驗/檢查結果及出院病歷摘要等病歷資料,作為診斷病情時之參考,省去民眾來回奔波於醫院間之旅程及時間。透過醫療資源再利用,不僅可預防重複用藥,更可進一步輔助醫療決策,提供病人連續性及高品質的醫療服務,達成民眾全方位之就醫安全保障。

       「台灣健康資訊交換第七層協定協會」受衛福部委託辦理「106年度智慧健康雲專案辦公室營運案」,規劃於北、中、南各辦理1場「電子病歷績優衛生所觀摩會」,並邀請專家共同指導,期透過實地參訪與觀摩活動進行經驗交流與分享,以提供其它衛生所標竿學習之機會,並可蒐集與瞭解衛生所實施電子病歷調閱之需求與待協助問題。